Погребальный обряд крымчаков - Ачкинази, И.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Погребальный обряд крымчаков — небольшой этно-конфессиональной группы, сформировавшейся в Крыму в средневековый период, не вызывал интереса у исследователей, обращавшихся к вопросам их этнографии и этнической истории. Описание этого обряда, сделанное автором по рассказам различных информаторов, а также проведенные им в 1990 г. археологические раскопки на Карасубазарском национальном кладбище, позволяют ввести в научный оборот этот новый источник по этнической истории крымчаков.