Гурзуфское седло: атрибутика обрядности святилища в сопоставлении с религиозными воззрениями скифов - Новиченкова, Н.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Святилище у перевала Гурзуфское Седло было связано с культом плодородия в скотоводческой среде и существовало на всем протяжении античности и средневековья, что свидетельствует об устойчивой традиции.