К статусу Тмутаракани в 80-90 гг. XI в. - Степаненко, В.П. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Общепризнанно, что судьбы владений Ви зантии в Крыму и на Боспоре в конце XI — первой половине XII вв. остаются достаточно смутными. Если по истории Херсонеса этого периода мы имеем хотя бы отрывочные сведения, то ситуация в Восточном Крыму и на Таманском полуострове известна намного хуже.