Печать римского папы Александра IV из окрестностей Балаклавы - Алексеенко, Н.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Среди генуэзских колоний на Черном море одно из ведущих мест по праву принадлежит крепости Чембало. К сожалению, ограниченность источников, связанных с этим уникальным памятником археологии, не позволяет сегодня получить ответы на многие вопросы его истории. Введение в научный оборот каждого дополнительного источника способствует открытию новых страниц жизни итальянского города-крепости. В ряду вопросов, вызывающих и сегодня споры ученых, одно из ведущих мест занимает проблема приобретения генуэзцами территории Балаклавской гавани.