Флорентийский гуманист о Крыме: «Похвала генуэзцам» Джанноцо Манетти - Еманов, А.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Культура Ренессанса не так уж часто проявляла благосклонное внимание к судьбам итальянского Заморья, и потому всякое обращение какого-либо представителя возрожденческой ауры к теме Латинского Востока представляет особый интерес. К тому же, такого рода дискурсы обретают глубокий познавательный смысл, ибо позволяют судить о значимости Oltremare, исходя из представлений XIV—XV вв. Одним из таковых является «Похвала генуэзцам* Джан- ноцо Манетти (1396—1459), (1), сравнительно недавно представленная научной общественности итальянским латинистом и палеографом Дж. Петти Бальби и еще требующая своего истолкования и понимания.