«Книга путешествий» Эвлии Челеби как источник сведений о быте крымских татар XVII в. - Кизилов, М.Б. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Эвлия Челеби — турецкий путешественник и придворный, приближенный крымского хана и доверенное лицо османского султана. Оставил после себя историко-литературное наследие — десятитомную «Сейахатнаме* («Книгу путешествия»).