Антисултанская борьба в Крыму в начале XVIII в. и ее влияние на русско-крымские отношения - Санин, О.Г. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
Константинопольский мирный договор 1700 г., означавший новые тенденции в русско- турецких отношениях, в немалой степени затронул и Крымское ханство. По условиям этого договора Турция взяла на себя обязательство сдерживать крымских татар от набегов на южные районы России и Польши. Отменялась и ежегодная дань крымскому хану, составлявшая 90 тысяч червонцев в год. Такой поворот не мог не изменить тональность отношений России с ее южным соседом.