Товарооборот Черноморской торговли в XVIII в. - Барабанов, О.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1993)
После падения Каффы и других итальянских колоний Черное море на 300 лет стало «внутренним морем» Османской империи. Однако в XVII в. мало-помалу завязываются торговые контакты между Турцией и ее северными соседями — запорожскими казаками. По договору 1649 г. устанавливалось право казаков на свободное плавание по Черному и Мраморному морям, торговлю на турецкой территории; купцы освобождались от пошлины на сто лет, могли открывать в Стамбуле представительство — консулат. После этих решений интенсивность торговли значительно возросла.