Захоронения женщин с брошами в могильниках Апсилии (Абхазия) - Воронов, Ю.Н. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
При анализе погребального обряда и инвентаря апсилийских захоронений IV-VI вв. н. э. внимание в большей мере уделялось воинским могилам . Специальных же исследований, посвященных женским захоронениям Апсилии, до сих пор не было. Настоящая публикация ставит своей задачей отчасти восполнить этот пробел и ввести в научный оборот серию интересных комплексов, выявленных в последние годы в окрестностях Цебельды.