Пряжки с коробчатой петлей на юго-востоке Европы - Гавритухин, И.О. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
В VII в. у многих народов, живших от верховьев Рейна и Италии на западе до бассейна Дона на востоке, распространяется мода использовать для пристегивания сумок и, вероятно, другого имущества, небольшие (4-6 см длиной) цельнолитые пряжки, в задней части которых делалась возвышающаяся над поверхностью изделия петля, напоминающая прямоугольную или овальную коробочку. Функциональное назначение этого нововведения вполне очевидно. Петля придавала дополнительную устойчивость предмету, подвешиваемому, например, к боковому ремешку пояса. Этим же достигалось и некоторое уменьшение нагрузки на язычок пряжки, что также делало крепление более надежным.