Варварская группа вещей из Перещепинского комплекса - Львова, З.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Исследуя открытый в 1912 г. близ Полтавы Перещепинский комплекс, Д. Ласло, Б. И. Маршак и К. М. Скалой выделили из него предметы аварского, византийского и варварского кругов. К варварским Б. И. Маршаком и К. М. Скалон были отнесены золотые, украшенные изумрудами парные браслеты, гривна и накладка, а также золотая ложка и ожерелье из византийских монет с напаянными гнездами для вставок. 3. А. Львова проделала сравнительный анализ взаимовстречаемости технико- конструктивных признаков предметов кочевнического круга, и в результате названные выше варварские вещи, включая и украшения из монет, составили единую группу предметов, сделанных в одной и той же производственной традиции и в одно и то же время. Кроме того, сравнительный анализ позволил включить в эту группу еще несколько предметов.