Краснолаковая керамика Северного Причерноморья ранневизантийского времени - Сазанов, А.В. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Краснолаковая керамика Северного Причерноморья IV-VII вв. н. э. в течение долгого времени не была предметом полного специального исследования. Ряд работ в настоящее время полностью устарел, поскольку основан на датах комплексов и, соответственно, типов, принятых в 1950-1960 гг., но оказавшихся ошибочными В основе предлагаемой статьи лежат керамические комплексы Северного Причерноморья.