Боспор и морские походы варваров второй половины III в. н.э. - Хайрединова, Э.А. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Многие морские походы варваров интересующего нас времени начинались с берегов Меотиды и Боспора. В трудах по истории германских племен, Боспорско- го царства и Крыма высказывались различные суждения о хронологии и количестве рейдов, о локализации пункта, откуда они осуществлялись и, особенно, об этносе участников морских экспедиций.