Население салтово-маяцкой культуры Восточной Европы по данным краниологии - Ефимова, С.Г.; Кондукторова, Т.С. (Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1995)
Неизменный интерес исследователей к изучению антропологического состава населения салтово-маяцкой культуры обусловлен значением этой культуры и ее создателей в формировании этнокультурных и физических особенностей ряда восточноевропейских средневековых групп. К настоящему времени опубликованы представительные краниологические материалы, характеризующие население различных территорий распространения памятников этой культуры. Появилась возможность наряду с характеристикой локальных антропологических типов провести анализ территориального распределения морфологических комплексов и выявить возможные истоки их формирования. Подойти к рассмотрению этих задач позволяет не только наличие достаточного количества сравнительных антропологических данных, но и современны# уровень их разработки.