Математическое моделирование безотрывного фильтрования водной суспензии со сменой направления - Поляков, В.Л. (Доповіді НАН України, 2020)
Проведено теоретическое исследование последствий изменения направления фильтрационного потока для разделения водной суспензии на скором фильтре. Исходная математическая модель безотрывного нелинейного фильтрования в общем случае сведена к более простой, которая затем решена с использованием стандартного пакета программ математического анализа. Точными методами проанализирован частный случай линейной формы функционального коэффициента фильтрования. На ряде тестовых примеров установлено, что достигаемый за счет переключения фильтра в течение одного фильтроцикла эффект дает возможность продлевать его непрерывную работу на 25 % и более.