1-арил-3-хлоризохинолин-4-карбальдегиды в реакциях с C- и N-нуклеофилами - Воловненко, Т.А.; Тарасов, А.В.; Воловенко, Ю.М. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Изучено взаимодействие 1-арил-3-хлоризохинолин-4-карбальдегидов с С- и N-нуклеофилами (гетарилацетонитрилами, динитрилом малоновой кислоты, этиловым эстером циануксусной кислоты, гидразином, гидроксиламином, гидразидами карбоновых кислот) и показано, что реакции проходят по карбонильной группе. В условиях реакции циклоконденсации синтезированы 4-оксотетрагидропиримидины. С помощью ЯМР 1Н спектроскопии изучен изомерный состав ацилгидразонов, синтезированных из 1-арил-3-хлоризохинолин-4-карбальдегидов и гидразидов карбоновых кислот. Показано, что на изомерный состав полученных ацил-гидразонов преимущественно влияет структура исходного альдегида.