Из истории торговых связей древних поселений на побережье Днестровского лимана с Грецией - Сальников, А.Г. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1962)
Летом 1960 г. отряд Роксоланской археологической экспедиции Одесского государственного археологического музея начал раскопки древнего поселения, расположенного на западном берегу лимана, в 7 км к северу от г. Белгорода-Днестровского, у с. Пивденное, Старока-зацкого района, Одесской области. Поселение расположено на высокой |бреговой террасе на высоте 68,7 м от уровня лимана.