Метафизика города в произведениях арабских философов - Шаяхметова, А.А. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Автор статьи проводит анализ города как текста в исследованиях арабских философов. В трудах арабских ученых философовский текст объединен идеей доминирующего сотрудничества и взаимопомощи в рамках гармоничного социального целого. Город представлен как пространство, которое возникло не с утилитарными целями, а как утопическое сообщество людей, призванные осуществлять вековую мечту людей о счастье. Город, по мысли арабских философов, мечта как мираж в пустыне кажущийся оазисом, наполненным живительной влагой, благоухающей зеленью, но призрачный по своей сути.