Лепная посуда - Кузьменко, В.И.; Синицын, М.С. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1966)
В 1957—1961 гг. на городище возле с. Роксоланы, наряду с многочисленными обломками и целой посудой явно греческого производства и посудой не греческой, сделанной на гончарном круге, было найдено значительное количество обломков и Целых лепных сосудов. Последний вид посуды представляет значительный интерес как материал, в какой-то мере проливающий свет на количественное значение коренного элемента в массе населения, обитавшего в этом древнем городке. Хотя, вероятно, лепной посудой пользовалось не только коренное население, но и греки, обитавшие здесь, и, возможно, что и те и другие изготовляли ее, но для греков этот вид посуды не был основным.