К вопросу о древнем названии Роксоланского городища - Карышковский, П.О. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1966)
Раскопки нескольких городищ на побережьях Днестровского лимана и многократные разведки, предпринятые в последние годы, значительно расширяют прежние представления о заселенности этого края в античную эпоху. Однако изучение археологических памятников настоятельно требует и пересмотра тех немногих сообщении греческих и римских писателей, в которых содержатся упоминания о Тире и ее окрестностях; это необходимо, в частности, и для решения вопроса о том, какие из известных в древности населенных пунктов на берегах лимана могут быть сопоставлены с определенными городищами и селищами.