К археологической карте-схеме памятников каменного века Нижнего Поднестровья - Красковский, В.И.; Станко, В.Н. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1966)
Выделение в отдельную группу памятников каменного века Нижнего Поднестровья и граничащей с ним территории обусловлено не только общей темой настоящего сборника. Развитие палеолита и мезолита Северо-Западного Причерноморья в значительной мере было связано с долиной Днестра. Достаточно сказать, что его галечники служили постоянным источником сырья для кремневых поделок обитателей нашего края, начиная с древнего палеолита. Выделенная нами группа памятников составляет 60% к общему числу известных в настоящее время палеолитических и мезолитических памятников в Северо-Западном Причерноморье. За небольшим исключением эти памятники расположены в долинах малых рек бассейна Днестра и побережья Черного моря.