Дипольно-осевое электропрофилирование в археологической разведке - Дудкин В.П. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1971)
Минувшее двадцатилетие в археологической науке характеризуется интенсивным развитием связей с естественными науками п, в частности, с полевой геофизикой. Из многочисленного арсенала геофизических методов наиболее широкое распространение в полевой археологии получили электрические методы разведки. Однако до сих пор в практике их применения наблюдалось некоторое однообразие: большинство работ проводилось методом симметричного четырехэлектродного профилирования В результате лабораторных и полевых исследований, проведенных автором в 1967 году, впервые в отечественной археолого-геофизической практике переработан применительно к археологии и практически проверен на различных археологических объектах метод дипольно-осевого электропрофилирования.