Групповая находка ольвийских «дельфинов» на Березани - Лапин, В.В. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1971)
В 1962 г. на основном раскопе Березанского поселения (к западу от помещения 3 дома 1. на глубине около 0,5 м и сероглинистом слое, залегающем над остатками ломов 1 и II) было обнаружено большое скопление ольвийских монет-«дельфинов». Монеты располагались на площади не более одного квадратного метра; это дает возможность предполагать, что некогда они лежали в кошельке или шкатулке. Общее количество «дельфинов», целых и в обломках, превышает 200 экземпляров. После их чистки осталось более 170 целых или почти целых монет, поддающихся классификации.