Древнегреческие керамические клейма, найденные на восточном берегу Днестровского лимана - Василенко, Б.А. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1971)
Побережье Днестровского лимана было густо заселено в античное время. Об этом свидетельствуют не только древние авторы но и многочисленные остатки городищ и гелищ. Здесь находилось два крупных (по местным масштабам) торговых центра: Тира на западном берегу и Никонии на восточном, через которые шла греческая торговля с коренным населением Поднестровья. Большая часть привозимых товаров оседала в этих пунктах для внутригородского потребления, остальные же попадали к жителям окрестных поселений. Среди прочих материалов, происходящих с берегов Днестровского лимана, выделяется клейменая керамическая тара — одни из важнейших источников для изучения торговых связей периферии античного мира с крупными экономическими центрами того времени. Предметом настоящей статьи и является рассмотрение и характеристика клейм на ручках и горлышках амфор, найденных на левом восточном берегу этого лимана при раскопках и разведках античных памятников у сел Роксоланы (Никонии), Надлиман-ское, Николаевка, Ефимовка и Затока (Бугаз).