Некрасовские поселения на Нижнем Дунае и в Южной Бессарабии (XVIII — начало XIX ст.) - Бачинский, А.Д. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1971)
Круг задач, поставленных темой статьи, довольно широк и разнообразен. Он охватывает вопросы происхождения некрасовцев. времени и причин их появления на Нижнем Дунае и в Южной Бессарабии, социально-экономических отношений внутри этой своеобразной казачьей общины, взаимоотношений с русскими раскольниками-старообрядцами (липованами-пилиппонами). задунайскими запорожцами, феодально-крепостнической Россией, султанской Турцией. Крымским ханством и т. д.