Памятники энеолитической культуры Гумельницы на левом берегу Нижнего Дуная - Субботин, Л.В. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1971)
Территория левобережья Нижнего Подунавья богата археологическими памятниками. Одними из наиболее интересных археологических памятников, выявленных здесь в последнее время, являются памятники культуры Гумельницы, которая существовала в IV—III тысячелетиях до н. э.