Поселение усатовского типа у села Маяки - Збенович, В.Г. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1971)
Уже более 60 лет изучаются памятники усаговского типа, оставленные энеолитическими позднетрипольскими племенами, обитавшими в III тыс. до н. э. в Северо-Западном Причерноморье. Как известно, материальная культура и идеология этих племен столь своеобразны, что некоторые исследователи даже отстаивают существование особой усатовской культуры, не трипольской по происхождению, но многое позаимствовавшей у Триполья.