Монетные находки на острове Левке - Булатович, С.А. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1971)
Остров на Черном море, носивший в древности название Белого (Левке; совр. Змеиный, на картах XIX в. Фидониси), неоднократно привлекал внимание исследователей античного мира как один из центров распространенного в Причерноморье культа Ахилла. Особенно подробно были изучены литературные свидетельства и эпиграфические памятники; между тем, раскопки, производившиеся на острове с 1839 по 1851 гг. силами чиновников находившейся в ту пору на острове карантинной службы2, дали дополнительный источник для истории святилища — многочисленные монеты.