Интертекстуальная основа петербургской темы в новеллах А.И. Куприна - Скубачевская, Л.А. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
В статье проанализированы новеллы А. И. Куприна «Безумие» (1894), «Белые ночи» (1904), «Черный туман» (1905) как составляющие Петербургского текста русской литературы. Показано, что новеллы Куприна (даже если они опираются на биографический и эмпирический опыт) интертекстуально включают в себя литературу о Петербурге 19 века и в целом вписываются в контекст Петербургского текста Серебряного века.