Лингвистическая объективация концепта “ Музыка ” в топосе Петербурга в Поэзии А. Блока и А. Ахматовой - Михайлова, Е.В. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Концепт “музыка” – универсальный концепт, присутствующий в поэтических мирах многих авторов и способный объективироваться в индивидуально-авторских дискурсах, выражая при этом их уникальность. В поэзии А. Блока и А. Ахматовой образ Петербурга занимает значительное место. Кроме универсальных, он имеет и индивидуально-авторские характеристики. Петербург А. Блока проявляет себя огромным разнообразием звуков земного мира, Петербург А. Ахматовой оформляется в особый пространственный континуум благодаря звукам иллюзорного характера.