Образ Лондона в викторианском и неовикторианском романе - Скороходько, Ю.С. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Данная статья посвящена сопоставлению роли Лондона, а также способов его изображения в викторианском и неовикторианском романе. Неовикторианский роман впитал в себя основные черты викторианского романа. Одной из характерных черт викторианства, выраженной в неовикторианской литературе, стала урбанизация. В неовикторианском романе наследуются традиции Диккенса-урбаниста. В неовикторианском романе Лондон воздействует на развитие сюжета, поступки и характеры персонажей, вводится в число героев романов.