Датировка раннетрипольского поселения Александровка и проблема хронологического разделения Триполья А - Бурдо, Н.Б. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1983)
Раннетрипольское поселение Александровна у с. Кирилловна Колымского района Одесской области исследовалось в 50-е годы в течение нескольких полевых сезонов экспедициями Одесского археологического музея под руководством А. Л. Есипенко. Были изучены остатки 12 жилищ, получен значительный массовый материал, которому посвящены лишь предварительные публикации. Вновь исследования Александровки начались в 70-е годы. Возобновлены не только раскопки на памятнике, но и исследование различных категорий находок, полученных А. Л. Еснпенко. В настоящее время Александровна является памятником, который имеет значительную историографию, освещающую как полевые работы, так и вопросы стратиграфии, результаты обработки производственного инвентаря, пластики, керамики.