Помещение с культовыми предметами из Никония - Секерская, Н.М. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 1983)
За 19 раскопочных сезонов в Никонии (античное городище у с. Роксоланы Одесской области) исследовано несколько десятков жилых и хозяйственных комплексов, среди которых привлекает внимание полуземляночное помещение, открытое в центре западной части городища в 1962 г. Исследованная нижняя часть полуземлянки, площадью около 8 м2, углублена в материковый лесс на 1 м, заполнена битой керамикой и кусками обожженной глиняной обмазки стен. На обмазке сохранились отпечатки дерева толщиной от 0,07 до 0,1 м и камыша. Западная часть помещения уничтожена обрывом. Заполнение представляет собой единовременную засыпку, материалы которого требуют специального рассмотрения.