Образ Стамбула в диалоге Востока с Западом (на материале романа Орхана Памука “Стамбул: город воспоминаний”) - Посохова, Е.В. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Настоящая статья посвящена исследованию одного из уровней стамбульского текста Орхана Памука. Рассмотрен круг вопросов, связанных с восприятием Стамбула западными писателями и художниками. Проанализированы причины обращения автора романа «Стамбул: город воспоминаний» к произведениям европейских путешественников, посетивших город. Отмечено, что при создании целостного образа Стамбула Орхан Памук использует диалогический подход, предполагающий привлечение точки зрения Другого, в данном случае — носителя иной культуры.