Музею - 190 лет ! - Охотников, С.Б. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 2015)
Одесский археологический музей Национальной академии наук – старейший в Украине. Он основан в 1825 г. За это время здесь собрана крупнейшая коллекция археологических источников по древней истории Северного Причерноморья от эпохи палеолита до средних веков. Музей также хранит уникальные экспонаты из собственно Египта, Греции, Кипра, Италии и других центров древней культуры.