Место памятников сабатиновского типа в структуре культурного комплекса Кукутень-Триполье - Бурдо, Н.Б. (Материалы по археологии Северного Причерноморья, 2015)
Памятники сабатиновского типа были выделены в начале 80-х годов Е.К. Черныш на основании анализа материалов двух поселений на Южном Буге – Сабатиновка I и Березовская ГЭС. Поселения, о которых пойдет речь в настоящей статье, локализуются по обоим берегам Южного Буга в Одесской и Кировоградской областях. Основной фонд источников по этим памятникам находится в Одесском археологическом музее НАНУ. В последние десятилетия появились новые данные, позволяющие охарактеризовать группу поселений Триполья ВI на Южном Буге, относящихся к сабатиновскому типу.