Модель образования кургана и некоторые её применения - Стёганцев, М.А (Матеріали та дослідження з археології Східної України, 2013)
При помощи аппарата теории массового обслуживания показано, что любая культура с периодическим перемещением населения может быть охарактеризована обобщённым параметром - показателем оседлости, который равен произведению средней смертности перемещающегося коллектива за год на среднее время его существования без перерыва на одном месте. Эта величина может быть определена из имеющейся археологической статистики. С целью получения практических выводов показатель оседлости вычислен для некоторых культур Северо-Восточного Приазовья и Северского Донца. Сравнение полученных величин дало возможность сделать ряд заключений о погребальной практике, социальной структуре и хозяйственно-культурных типах бытования племён, хоронивших своих сородичей в курганных могильниках.