Лисичанский идол: бог сиятельного неба или хтоническое чудовище? (Из опыта реконструкции религиозных верований древних обществ) - Степанов, М.В. (Матеріали та дослідження з археології Східної України, 2013)
Рассматривается семантика изображений на Лисичанской стеле и обосновывается их принадлежность к хтонической символике, восходящей к космогоническому мифу о сотворении земли. Устанавливается связь мифологического персонажа, воплощенного в Лисичанской стеле, с землей и нижним миром, миром мертвых. Высказывается предположение о совмещении им функций бога земли и бога смерти.