Варвары горной Таврики на рубеже эпох: Этническая ситуация в Юго-Западном Крыму (III - середина VI вв. н. э.). Опыт реконструкции - Ушаков, С.В. (Археологический альманах, 2010)
Итогом настоящей работы является построение модели этнической ситуации на территории юго-западной части Крыма как этапа его этнической истории в хронологических рамках III – середины VI вв. При этом главное внимание уделено этапам формирования этнического состава населения этого региона с выявлением особенностей этнических процессов. В работе развит современный подход к реконструкции этнической ситуации как системы взаимодействия разных по происхождению этносов.