К дискуссии о так называемом походе Песаха в Крым: археологический аспект - Сазанов, А.В.; Могаричев, Ю.М. (Археологический альманах, 2012)
Одним из наиболее дискуссионных вопросов истории Крыма Х в. является интерпретация и «материализация» событий, изложенных в так называемом Кембриджском Анониме или Документе Шехтера [Schechter, 1912, p. 182 – 219; Коковцов, 1913; 1932, c. 118-119; Голб, Прицак, 1997, c. 140 -142; Сорочан, 2005, c. 1535-1552], а именно подтверждение или опровержение достоверности похода в Крым хазарского полководца Песаха.