О находке просфорного штампа на месте кораблекрушения X-XI в.в. в Карасанской бухте у мыса Плака в Крыму - Герасимов, В.Е.; Ястршебовска, Э. (Археологический альманах, 2012)
Просфорный штамп, о котором пойдет речь далее, был обнаружен Черноморской подводноархеологической экспедицией во время полевого сезона 2008 года на месте предполагаемого кораблекрушения X-XI в.в. к западу от мыса Плака, к востоку от горы Аюдаг в акватории поселка Карасан на территории Алуштинского городского совета находящегося на глубине от 6 до 10 метров пологого участка морского дна размером 30х100 м.