Феодосийский музей древностей и охрана памятников Феодосии и ее округи в 1920-1930-х годах - Петрова, Э.Б. (Археологический альманах, 2012)
Феодосийский музей древностей (ФМД ) – учреждение в некотором роде уникальное. Основанный 13 (25) мая 1811 г. и существующий уже два столетия, он славится как один из старейших музеев на юге России и фактически первый музей в Крыму