Прагматика діалогу в контексті ділового спілкування працівників податкової служби - Павлова, А.К. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
В статье идет речь о прагматике диалога, который играет важную роль в профессиональной деятельности работников налоговой службы. Акцентировано внимание на взаимодействии интенций, оценок и эмоций в деловом общении. В диалоге преобладает синтаксис разговорно-литературного стиля с высокой степенью синтаксической экспликации. Успешное использование диалога в налоговой сфере способствует повышению моральной культуры инициатора диалога (налогового инспектора), а также влияет на духовный мир другого участника коммуникации (налогоплательщика), на формирование его жизненных ориентиров, личный успех.