Земледельческий комплекс раннесредневекового населения Верхнего Салтова - Колода, В.В.; Горбаненко, С.А. (Хазарский альманах, 2004)
Статья посвящена проблемам раннесредневекового земледелия, которые рассматриваются на примере археологического комплекса в с. Верхний Салтов Харьковской обл. Рассмотренные археологические и палеоботанические материалы данного памятника свидетельствуют о высоком уровне земледелия населения Хазарни. Это подтверждается широким ассортиментом качественных орудий труда и перечнем сельскохозяйственных культур. Палеоботанический состав В. Салтова позволяет поставить вопрос о некоторых отличиях в роли земледелия, и в частности, зернового хозяйства в различных природно-климатических зонах салтово-маяцкой культуры. Проанализированные материалы подтверждают мнение об опережающем развитии пашенного земледелия у салтовского населения по сравнению с соседствующими племенами славян.