Скпяний посуд з албано-болгарських поховань хазарського часу бассейну Сіверського Дінця - Аксьонов, В.С. (Хазарский альманах, 2007)
В работе рассматриваются погребальные комплексы салтово-маяцкой культуры, в инвентаре которых были обнаружены целые стеклянные сосуды или их фрагменты. Стеклянные сосуды и их фрагменты были встречены как в катакомбных захоронениях Верхне-Салтовского 111, Берхнее-Салтовского IV, так и в погребениях в простых фунтовых ямах могильника Красная Горка. Комплексы со стеклянными сосудами датируются второй половиной VIII - серединой IX вв. Представители разных этнических групп бассейна Северского Донца в салтовское время отдавали предпочтение разным видам стеклянных сосудов. Так, апанское население предпочитало флаконы-бальзамарии, тогда как у представителей прабалгарского этноса в употреблении находился более широкий выбор стеклянных сосудов: флаконы-бальзамарии, бокалы, рюмки. Немногочисленность находок стеклянных сосудов и их фрагментов в салтовских комплексах бассейна Северского Донца свидетельствует о том, что они не были предметом широкого импорта, покупались в Крыму и доставлялись в бассейн Северского Донца представителями салтовского населения верхнего Подонья, в погребениях которых они и были обнаружены.