К вопросу об очажных принадлежностях салтовского населения Северодонечья - Колода, В.В. (Хазарский альманах, 2007)
В статье рассматривается два набора артефактов, найденных на памятниках салтовской археологической культуры (середина VIII - середина X в.) на территорий Харьковской области. Bcе они связаны с кухонным инвентарем. Один из них представляет собой остатки случайно найденного медного котла с набором железных цепей и крючков для его подвешивания. Вторая находка - железный нaбоp переносного вогнищного оборудования для подвешивания котла в полевых условиях.