Арабское средневековье: история и культура (опыт исследования в украинских землях Российской империи в 1804 - первой половине 1880-х гг.) - Лиман, C.И. (Хазарский альманах, 2007)
Статья посвящена истории изучения украинскими учеными различных проблем арабского средневековья. Выделены две приоритетные области изучения: истоки ислама и история арабской науки, культуры, образования.