Новые материалы по истории еврейской диаспоры позднеантичного - раннесредневекового Боспора - Могаричев, Ю.М. (Хазарский альманах, 2009)
В работе вводятся в научный оборот две находки, свидетельствующие о пребывании еврейского населения на Боспоре в позднеантичный -раннесредневековый период. Это дипинти в виде меноры, выполненное на верхней части амфоры, и граффити - менора на фрагменте мраморного блюда.