Восточные источники о столице Хазарии Итиль (состояние проблемы и переводы) - Калинина, Т.М. (Хазарский альманах, 2012)
Большинство работ о столице Хазарии Итиль начинаются с признания неизвестности ее местонахождения. Эта статья - не исключение. Так. приведенная в статье информации арабо-персидских и еврейских источников о городе Итиль невольно приводит к старому заключению о недостаточности данных деже для определения местоположения Итиля. Однако, учитывая скудость данных, все же можно отметить в описании Итиля признаки именно города.