Хронология и маршруты арабских походов в Нагорный Дагестан в период наместничества на Кавказе Марвана Ибн Мухаммада - Семенов, И.Г. (Хазарский альманах, 2012)
В статье анализируются обстоятельства похода арабского полководца Марвана в Нагорный Дагестан. Рассмотрены также вопросы локализации государств этого региона - Сарира, Тумана, Гумика. Хайдака (Кайтаг), Зерихгерана и др.